Attestato Haccp: per chi è obbligatorio?
Attestato Haccp: cos’è e per chi è obbligatorio?
L’attestato Haccp certifica che il lavoratore che opera nel settore dell’industria alimentare possieda le conoscenze e competenze necessarie in materia di sicurezza e igiene alimentare.
La frequenza del corso di formazione (o del corso di aggiornamento per chi ha già seguito il corso di formazione) finalizzato al conseguimento dell’Attestato Haccp è obbligatoria per i lavoratori (Personale alimentarista – Categorie A e B) che svolgono la loro attività in:
- bar, ristoranti, chioschi e simili;
- pizzerie, gelaterie, pasticcerie, macellerie, pescherie;
- laboratori alimentari artigianali;
- negozi e imprese che commercializzano alimenti (freschi e non);
- aziende di stoccaggio e rivendita di prodotti alimentari;
- imprese della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale, commerciale);
- industrie alimentari;
- imprese che producono semilavorati per l’industria alimentare;
- imprese che producono additivi per l’industria alimentare.
Esempi
Personale alimentarista – Categoria B – Rischio medio | Non entrano direttamente in contatto con gli alimenti | Camerieri, Magazzinieri, Promoter, Lavapiatti, ecc |
Personale alimentarista – Categoria A – Rischio elevato | Coinvolti direttamente nella lavorazione e preparazione degli alimenti | Cuochi, Barman, Pizzaioli, Pasticceri ecc. |
Sanzioni
Il D.lgs. 193/2007 stabilisce che le violazioni in riferimento all’attuazione della normativa HACCP possono determinare sanzioni amministrative e pecuniarie.
Il Regolamento Europeo CE 852/2004 in materia di igiene alimentare non definisce le modalità della formazione dei lavoratori.
In Italia, le modalità di attuazione del regolamento europeo sono state stabilite a livello regionale.
Dunque, per conoscere il percorso formativo da seguire, bisogna fare riferimento alla legislazione della regione nella quale il lavoratore svolge l’attività.
Regione | Normativa regionale di riferimento | Tipologie e durata corsi di formazione base e aggiornamento |
Abruzzo | D.G.R. 463/2007 | Corso base (Tipo 1) durata 5 ore Corso di aggiornamento (Tipo 2) triennale con durata 4 ore |
Basilicata | D.G.R. del 7/9/2010 n.1479 | Non specificato |
Bolzano (Provincia Autonoma di) | Delibera n. 542 del 13/5/2014 | Corso base non specificato Corso di aggiornamento previsto solo “In caso di modifica degli specifici rischi aziendali in materia d’igiene, di entrata in vigore di nuove disposizioni e di manchevolezze“ |
Calabria | Allegato A alla D.G.R. 28/2012 | Corso base per attività ad alto rischio (cat. A) durata 12 ore Corso base per attività a medio rischio (cat. B) durata 8 ore Corso di aggiornamento (cat. A e B) triennale con durata 6 ore |
Campania | Decreto Dirigenziale n.76 del 17/4/2018 | Corso per responsabili – durata 12 ore Corso addetti livello 2 – durata 8 ore Corso addetti livello 1 – durata 4 ore Corso di aggiornamento per responsabili triennale con durata 6 ore Corso di aggiornamento per addetti livello 1 e 2 triennale con durata 3 ore |
Emilia-Romagna | D.G.R. 342/2004 | Corso base (Tipo 1) durata 3 ore Corso di aggiornamento (Tipo 2) durata 2 ore |
Friuli-Venezia Giulia | Decreto del Direttore del Servizio prevenzione, sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria 22 aprile 2020, n. 728 pag. 59 del BUR n. 19 del 6/5/2020 |
Formazione e addestramento impartiti secondo modalità individuate dall’operatore del settore alimentare, stabilendo una frequenza adeguata, di norma triennale, e comunque anteriormente all’inizio dell’attività lavorativa. Aggiornamento della formazione in caso di variazioni dell’attività svolta. |
Lazio | D.G.R. 825/2009 | Corso base (addetti) durata 6 ore Corso base (responsabili) durata 20 ore |
Liguria | D.G.R. 793/2012 | Unità formativa comune a operatori e responsabili di durata 8 ore Unità formativa integrativa per titolari e responsabili di durata 8 ore Corso di aggiornamento quinquennale per addetti con ripetizione corso modulo comune |
Lombardia | Legge Regionale n. 33 30/12/2009 Nota H1-2011-00192352 del 27/6/2011 |
Non specificato |
Marche | D.G.R. 339/2006 Maggiori indicazioni nella D.G.R. 2173/2002, che non risulta abrogata |
Corso base con durata minima 10 ore Corso di aggiornamento al bisogno con cadenza almeno triennale |
Molise | D.G.R. 372/2008 | Per tutti gli addetti corso di formazione su tematiche igienico-sanitarie di durata minima 6 ore + 3 ore su argomenti specifici per le tipologie di attività nel settore alimentare Corso di aggiornamento quinquennale per il personale di cui all’elenco B con durata minima 6 ore per la tipologia di attività |
Piemonte | Direzione Sanità Settore Prevenzione e Veterinaria Prot. 783 del 19/1/2016 | Non specificato |
Puglia | Regolamento Regionale n. 5 del 15/5/2008 | Corso base di durata 4 ore Corso di aggiornamento quadriennale con ripetizione corso per operatori |
Sardegna | – | Non specificato |
Sicilia | Decreto 31/5/2007 Assessorato della sanità | Corso base teorico-pratico (personale cat. A) durata 12 ore Corso base teorico-pratico (personale cat. B) durata 8 ore Corso di aggiornamento (cat. A e B) triennale con durata 6 ore |
Toscana | D.G.R. 559/2008 + specifica nota esplicativa su e-learning del 2013 |
Unità formative di base, comuni (I, II e III) ogni unità con durata minima 4 ore Unità formativa per titolari e responsabili (IV) con durata minima 4 ore Corso di aggiornamento quinquennale con durata 4 ore |
Trento (Provincia Autonoma di) | – | Non specificato |
Umbria | D.G.R. 93/08 | Corso base con durata 12 ore Corso base ridotto (addetti produzione primaria o attività senza manipolazione diretta) con durata 4 ore Corso di aggiornamento triennale con durata 6 ore Corso di aggiornamento quinquennale (addetti produzione primaria o attività senza manipolazione diretta) con durata 4 ore |
Valle d’Aosta | D.G.R. 4197/2004 + D.G.R. 1067/2011 per FAD |
Corso base (Primo livello) durata 8 ore Corso base (Secondo livello) durata 4 ore Corso di aggiornamento triennale con durata 2 ore |
Veneto | Legge Regionale n. 2 del 19/3/2013 | Non specificato |
Corso Haccp online
È possibile seguire il corso Haccp anche online.
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Puoi scegliere il corso di formazione intero per:
- Personale alimentarista – Categoria A – Rischio elevato
- Personale alimentarista – Categoria B – Rischio medio
o l’aggiornamento per entrambe le categorie: